教育变革的新力量:职工午餐会热议AI技术的融合应用

发布者:邱宏发布时间:2024-05-10浏览次数:19

(通讯员 曾诚)ChatGPT和Sora刚问世便火遍全球,反映了人工智能的巨大影响力和无尽潜力。人工智能汇集了人类的集体智慧,但人们也渐渐感受到了它对各行各业的冲击。为增进教职工对人工智能的了解,赋能继续教育事业高质量发展,5月9日在中南楼512会议室继续教育学院举办了第二期教职工午餐交流会。院长赵凯主持活动,全体领导班子、科室负责人及业务骨干参加了活动,学院办公室郑鸣老师作主题分享。

活动伊始,郑鸣结合自身数字技术领域专业背景和实践经历,以《人工智能:您的新工作伙伴》为题进行分享。郑鸣老师分别从发展历程、技术逻辑、应用场景等方面对AI技术进行了深入浅出的讲解,同时演示了AI技术在继续教育和日常办公中的部分应用。他提到AI正处于高速发展的黄金期,以生成式AI为代表的新技术已渗透到了社会经济发展的各个角落,如何借助好信息技术的力量,推动“人工智能+教育”的融合应用,将成为继续教育乃至教育事业高质量发展的重要课题。

分享结束后,参会教职工围绕“AI技术赋能继续教育高质量发展”进行了热烈的讨论。他们纷纷表示,当前继续教育工作的理念、模式和方法正在逐步转变,如何利用好AI技术,探索继续教育高质量发展的新途径和新模式将充满机遇和挑战。

学院领导班子认真倾听大家的发言并积极参与讨论。他们强调,一方面,随着教育数字化的逐步推进,AI技术已经对学历继续教育、非学历教育的教学和管理等方面产生了较为明显的促进作用;另一方面,“如何把好育人质量关,应对AI技术催生出的各类挑战”将是学院接下来工作的重点方向。

赵凯结合自身经历对活动进行总结。他表示,本次活动为教职工分享交流提供了平台,更深化了主题教育成果,形成了事业发展合力。他强调,属于人工智能的时代已经到来,大家要全面认识和重视AI,尽快学会利用AI的力量为工作提质增效。学院一直致力于推进教育数字化,未来也将积极布局、谋划AI技术在继续教育全流程、各环节中的融合应用,赋能学院事业高质量发展。