教育部教育考试院专家组来我校调研自学考试工作

发布者:望帆发布时间:2023-02-22浏览次数:18

(通讯员  李明)222日上午9:00,教育部教育考试院专家组一行10人在湖北省教育考试院副院长张洁,湖北省教育考试院自考办主任徐春生、副主任喻爱珍的陪同下来我校调研自学考试工作。校党委常委、副校长刘仁山,继续教育学院院长赵凯,副院长向传殿、武汉科技大学继续教育学院院长宋世震以及相关专家和工作人员参加了调研会。湖北省教育考试院副院长张洁主持调研会。

张洁副院长代表湖北省教育考试院对教育部考试院专家组的到来表示欢迎。对学校高点站位、主动作为,勇担“双一流”建设高校社会责任的态度和精神高度赞扬。她充分肯定了学校和继续教育学院在历年自学考试和近两年疫情防控常态化下组织自学考试和承接社会考试工作中所付出的巨大努力和取得的骄人成绩。她希望学校进一步发挥学科优势,办学优势和经验优势,积极发挥学校在湖北省自学考试工作中的引领示范作用。

刘仁山副校长代表学校对教育部教育考试院专家组和省教育考试院张洁副院长一行领导的到来表示热烈欢迎,对各位领导、专家和同仁他们长期以来对我校自考工作的关心、指导和帮助表示衷心感谢。他向专家组详细介绍了学校的校史校情、新一轮“双一流”学科建设情况、学校自学考试工作的特色、亮点和主要成绩,以及学校开展自学考试数字化建设情况。他表示,自学考试工作聚焦学校专业特色和学科优势,坚持在稳定中求发展,在发展中求突破,先后为国家社会和区域经济发展选拔、培养和输送了20余万人才,为提高国民素质、提高职业能力,提高就业竞争贡献了中南大智慧和中南大方案。未来学校将积极按照教育数字化和学历继续教育高质量发展的时代要求,严格落实教育部教育考试院和省教育考试院有关自学考试的工作要求,立足武汉,服务湖北,坚持走内涵式发展道路,努力办好与学校办学能力相匹配,与学校优势学科相结合,与社会需求相适应的高质量自学考试教育。

随后,专家组组长代表教育部考试院对湖北教育考试院和学校精心筹备调研会表示感谢,对学校在学科建设、人才培养以及自学考试工作中所取得的成绩高度认可,希望学校把自学考试工作好的经验和做法积极与大家分享。另外,他还向与会人员介绍了本次调研主要目的和内容。

徐春生主任向专家组介绍了湖北省近两年自学考试的发展概况,工作思路和主要成绩。他指出湖北自学考试始终坚持规范管理保质量这条主线,积极抓好考试安全和助学稳定两个关键点,着力以专业课程体系改革推进发展转型、以信息化建设推进考试服务升级、以高等学历继续教育改革推进社会助学综合治理,全面实现自学考试规范、有序和健康发展。他还向专家组汇报了湖北省自学考试工作中的困难、问题和建议。

赵凯院长围绕学校自学考试的基本情况、主要做法、问题建议和创新举措进行了发言。对学校自学考试优化专业设置,严格招生管理,优选助学机构,建好助学平台,严格过程管理,做好风险管控,提升服务质量,探索发展模式”等8个方面的具体做法和经验进行了介绍,对新时代自学考试与职业教育、终身教育的衔接、,专业设置和课程体系的改革以及自学考试的数字化转型等问题提出了相应的意见和建议。最后,他还向与会领导和专家介绍了学校数字化、无纸化考试基地的筹备、申报、建设和规划情况。他表示学校将以自学考试专网机考为契机,全力打造集高规格考试硬件、一流考试环境、高标准管理服务于一体的数字化考试基地,积极满足湖北省自学考试机考和其他社会化证书类机考的需求。

宋世震院长重点介绍了武汉科技大学自学考试全日制专升本开展情况、教学管理情况,以及如何利用学校理工科优势开展实习实践、职业技能培养和就业能力提升等情况,并对自学考试的考籍管理、开考计划和助学活动提出了相应的意见和建议。

在交流环节,喻爱珍副主任和向传殿副院长分别就助学活动开展情况和考生对自学考试反映的问题进行了介绍和说明。

调研会结束后,专家组一行实地参访了数字化考试基地建设现场,赵凯院长对基地的建设和规划情况进行了介绍说明。领导和专家一致认为,学校投入人力、物力和财力建设无纸化考试基地具有前瞻性,是学校面对教育数字化和无纸化考试转型的主动谋划,希望学校按照计划积极推进,早日建成并为全国自学考试专网机考做好首批试点和组考工作。