赵凯院长带队参加2023年湖北省高等教育自学考试招生暨业务工作培训会并做交流发言

发布者:王磊发布时间:2023-07-11浏览次数:438

(通讯员 李明)76日,2023年湖北省高等教育自学考试招生暨业务工作培训在武汉举行。省教育考试院书记、院长梅亚平,院副院长张洁、自考办主任徐春生、副主任刘中伟,以及各市州考试院、招考局、主考院校和助学单位相关人员参加了会议。会议由张洁副院长主持。继续教育学院院长赵凯受邀参加会议并做交流发言,副院长向传殿和自考办主任李明参加了会议。

会议由总结交流、业务培训和分组研讨三部分组成。在总结节流环节中,徐春生主任就2022年全省自学考试工作进行了简要的总结,对当前自学考试中存在的问题进行了梳理,对接下来的重点工作做出了相应的安排。荆州市教育考试院和武汉轻工大学先后分享了“科学管理,依法办考”和“如何办好高质量全日制自考”的相关经验和做法。

赵凯院长代表学校以“以计算机化考试助力自学考试转型和高质量发展”为主题进行了交流发言。赵院长从学校计算机化考试基地建设情况、计算机化考试组考的主要做法,学校参与自学考试专网机考验证测试工作情况,以及无纸化考试基地助力自学考试转型和发展的思考四个方面进行了介绍。他指出,学校在十余年计算机化考试的组考过程中,高标准、严要求执行国家和省市相关考试政策,工作中统筹安排,严格管理,规范操作,强化措施,从严治考,圆满完成了每次组考任务。面对高等教育数字化教育转型,学校和学院积极响应育部考试院和省教育考试院关于自学考试机考改革试点的号召,投入大量人力、物力和财力支持、建设一流的标准化机考考场并完成配套环境的改造。未来学校和学院将以高度的责任感笃行实干,全面助力自学考试计算机化考试转型和管理服务的数字化转型,积极为教育强国建设、学习型社会建设和终身教育体系建设贡献中南大智慧和力量。

梅亚平院长结合当前主题教育活动的相关要求和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,就做好做强做大全省自学考试提出三个方面的要求。一要正确认识自学考试当前的形势与挑战;二要担负起自学考试的时代责任与使命;三要坚持管理与服务并重,进一步提升自学考试的质量。

在业务培训环节,考试院自考办计划科李林对自学考试专业计划调整工作进行了解读和说明,考务科邓鹏辉向大家详细介绍了自学考试专网机考工作开展情况。

在分组讨论环节,与会人员分两组分别围绕自学考试“专业建设与专业计划调整”以及“规范考籍与考务”开展了讨论交流。赵凯院长受考试院的委托担任第一组的召集人并积极履职。向传殿副院长结合专业计划调整要求和工作实际对自学考试的专业开设、瓶颈课程以及新课改实施的时间提出了相关建议。与会人员结合各学校的实际对相关事项提出相应的意见和建议。