“易考通+鹰眼”创新学位外语考试新模式----我校圆满完成2023年高等学历继续教育学位外语考试工作

发布者:邱宏发布时间:2023-04-24浏览次数:489

(通讯员  牛晓丹)4月22日上午,中南财经政法大学2023年高等学历继续教育本科生申请学士学位外语考试顺利举行。我院在首义校区文津楼6楼机房设置两个线上监考现场,全程监控学生考试情况。继续教育学院副院长付绍山、向传殿等领导现场办公,协调联动,确保考试安全顺利进行。

为保障在线考试顺利进行,学院领导高度重视,成立专项工作小组,定期召开考试工作协调会,安排落实考前各项准备工作。考前组织监考人员进行线上监考培训会,并安排学生考前模拟测试熟悉考试流程。学院提前向考生发放了远程在线考试考生须知和操作手册,对在线考试所需设备、网络条件、客户端安装调试、注意事项等作出详细说明及分步骤指导,以确保考生做好充足的考试准备。

一台电脑、一部手机,学生“足不出户”便可完成考试;而监考老师远在千里,也能掌控考生一举一动。 居家双机位线上考试不仅运行稳定、安全,而且操作简单、易上手。本次线上考试运用人脸信息公安比对技术,加强考生身份验证,严防“替考”;其独到的人脸识别验证身份、作弊智能预警、师生实时沟通等实用功能,配合鹰眼监控系统基于音视频通讯技术打造的“全透明”考试环境,让线上考场纪律的严肃性、考试的氛围感,丝毫不输线下。同时,在线监考系统截图保存违纪记录,全程影音录像考后备查,大大强化了考试纪律,杜绝了舞弊、违规行为,严格保障了在线考试的公平、公正性。

以“智慧考试”为核心,本次学位外语考试首次采用“易考通”客户端人脸识别考试+“鹰眼”双机位监控技术,不仅在组织和实施方式上进行了创新性突破,而且节约了大量人力成本和资源成本。下一步,学院将持续推进继续教育数字化转型,完善学生助学、服务、考试等环节的数字化线上平台,运用科技的力量创新教育模式,努力实现更高质量的发展。

据悉,本次线上考试共设置113个虚拟考场,共计2272名考生报名参加了2023年高等学历继续教育本科生申请学士学位外语考试。

审核人:付绍山