当前位置: 首页  新闻中心

第三党支部积极开展6月份主题党日活动

发布者:牛晓丹发布时间:2017-06-02浏览次数:18

201762日上午9点,根据湖北省委有关文件精神,中南财经政法大学继续教育学院第三党支部在中南楼702室开展了本学期的第四个主题党日活动。本次党日活动的主题为:学习贯彻落实习近平总书记在中国政法大学座谈会上的重要讲话精神,学习中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,以及学习湖北省高校思想政治工作会议精神。参加活动的有:潘晓明、徐银华、余希进、余晓明、余尊奇、刘卫平、叶昊和支部外党员王磊。  

    首先,党支部书记潘晓明指出,三个文件中无处不体现着习近平总书记对我国、我党的亲切关怀和殷切重托。作为党员,我们更要将其转化成前进路上的强大动力,扎实提高自身学识水平与道德修养,努力为构建中国特色社会主义和谐社会贡献智慧力量。

  

  

第一项,第三党支部全体成员重温入党誓词,铭记党员责任。

第二项,由支部书记潘晓明同志诵读党章第十一章《党徽党旗》。

第三项,开展党支部学习。支部书记潘晓明带领全体支部成员学习了各类文件及相关概念,包括《中共中南财经政法大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》、《中共中央印发<关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见>》、《蒋超良强调落实立德树人根本任务,改进高校思想政治工作》等。通过学习,让支部的每位成员在对各文件精神有了初步了解的基础上,可以畅所欲言。

第四项,第三党支部全体成员就学习内容进行交流讨论。徐银华院长说到,习近平总书记在中国政法大学的座谈会上谈青年修为成长,语重心长;话法治人才培养,殷殷期待,同时亦是传达一种信号,一种要求“依法治国”的信号。他认为,自古以来我国一直存在着“法治”和“人治”的矛盾,如今我国就是要强调“法治”,而我们的法必须要有实质上与形式上的正当性,我校作为一个政法院校,一定要高度重视法制教育,在学生的学习过程中时刻贯彻“公平正义,法治平等”,从而培养出优秀的法治人才。余晓明同志接着说,其实老百姓的身边充斥着各种各样的法律问题,如果我们每个人都能做到严守规则,实现真正的公平公正,老百姓的生活会轻松很多。潘晓明同志认为,立德树人,高校责任重大,我们要结合高校实际贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,教育引导青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、锻造意志品质,立志干大事,而不是当大官、求大名、图大利,成为国家建设的栋梁之材。

经过认真学习和积极交流,我们一致认为“立德树人是高校的中心环节,使青年人才树立坚定的法治意识和法律信仰,是立德树人的题中应有之义。”在法律精神的培养方面,我校一定要承担起为广大知识青年扣好人生第一粒扣子的重任,把法治意识和法律精神贯彻到高校全员育人、全方位育人、全过程育人之中,努力培养全面依法治国所需要的具有丰富法学知识和良好法学修养的各类人才。

(撰稿:叶昊  摄影:王磊)