第三党支部积极开展5月份主题党日活动――提振精神,积极学习

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-05浏览次数:125

2017年5月4日下午2点,根据湖北省委有关文件精神,中南财经政法大学继续教育学院第三党支部在中南楼702室开展了本学期的第三个主题党日活动。本次党日活动的主题主要是接受党风廉政建设宣传教育、国家安全法制宣传教育,以及学习贯彻省委高校工委关于省十一次党代会代表选举工作有关文件精神。参加活动的有:潘晓明、徐银华、余希进、余晓明、余尊奇、刘卫平、叶昊和支部外党员王磊。

首先,党支部书记潘晓明进行了简单地会议说明,指出本次党日活动其实是一次党课学习,希望我们每个人能下去之后将文件打印出来再仔细深入学习几遍。

第一项,党员缴纳2017年5月份党费。

第二项,由支部外党员王磊诵读党章第八章《党的纪律检查机关》。

第三项,全体第三党支部成员重温入党誓词,铭记党员责任。

第四项,开展党支部学习。支部书记潘晓明带领全体支部成员学习了各类文件,包括《中南财经政法大学第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》、《中华人民共和国国家安全法》、《在高校选举省第十一次党代表大会代表工作会议上的讲话》等。通过学习,我们了解到五月份是我校的党风廉政建设宣传月,学习到了每年的4月15日是我国的“国家安全教育日”,同时知道了我党代会将于今年6月开展。

第五项,第三党支部全体成员就学习内容进行交流讨论。就“党风廉政建设”问题,徐银华院长指出,党风廉政建设宣传教育工作是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,是提高党员领导干部执政能力,促进构建和谐社会的重要保证,抓好党风廉政建设宣传教育工作,对引导党员干部特别是领导干部不断改造自身主观世界,树立正确的世界观、人生观、权力观、利益观,增强党员干部的拒腐防变能力,都将起到很强的积极作用;就“国家安全”问题,徐院长认为,随着和平年代的到来,“国家安全”的概念已经慢慢淡出人们的视线,但随着国家的逐步发展以及“整体国家安全观”的提出,“国家安全”早已不局限于“保卫国家不受侵略”这个范畴,而是拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,与我们每个人的生活息息相关,并已成为我们每个人的法定义务,我们作为学校自考业务上的工作人员,就一定要以身作则,从工作入手,做到维护考试安全,维护命题安全,维护档案、学籍、学位办理安全。

经过认真学习和积极交流,本次党日活动在效果上取得了“三个实效”,即在坚持党员廉洁观念上见实效,在维护国家安全事业理解上见实效,在转变工作作风上见实效。今后一段时间,我们还将不断发挥党员的先进性和表率作用,继续巩固活动学习成果。

(撰稿:叶昊 摄影:王磊)