第三党支部开展3月份主题党日活动---高校立身之本在于立德树人

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-03浏览次数:214

2017年3月1日下午3点50分,根据湖北省委有关文件精神,中南财经政法大学继续教育学院第三党支部在中南楼702室开展了“学习贯彻全国高校思想政治工作会议和有关文件精神,学习传达2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神”的本学期开学的第一个主题党日活动。参加活动的有:潘晓明、徐银华、余晓明、余希进、余尊奇、刘卫平、叶昊和支部外党员王磊。

首先,党支部书记潘晓明进行了简单地会议说明,指出本次主题党日活动是学习贯彻全国高校思想政治工作会议和有关文件精神,以及学习传达2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。这两项工作都至关重要。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中讲到:“正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”作为211高校教职工,我们应该能更加深切地体会到“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”

第一项,党员缴纳2017年2月份党费。

第二项,全体第三党支部成员重温入党诗词,铭记党员责任。

第三项,由支部成员书记潘晓明诵读党章第九章《党组》。

第四项,第三党支部全体成员学习贯彻全国高校思想政治工作会议和有关文件精神并进行交流讨论。我们支部全体成员经过文件学习以后认为,在当代这个崇尚个性化、多元化的社会,大学生群体在思想上和行为上更是表现出种种震荡和不同步。要实现国家治理的现代化,必须汇聚起高校学生这个强大群体,这就需要加强对大学生共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的教育引导,激励当代大学生为国家社会主义现代化建设而不懈奋斗。徐银华副院长认为,高校思想政治工作是“党要管党,从严治党”的关键,也是国家稳定的前提,同时我们要强调师德的“一票否决”制与高校二级学院党委的核心作用,真正的优秀人才是“君子不器”,我们作为高校教职工,更要以身作则一如既往继续抓好思想引领工作。

经过学习,我们能更加明晰自己的责任,努力成为学生健康成长的指导者和引路人;并且不断提高工作能力和水平,面对工作中的难点不惧不退,学习新的技能,才能做到面对新问题有思路、有创新、有办法;同时,要种好自己的责任田,将讲话精神落实到每一项具体工作中;最后,可以建议学校多组织一些思想政治活动,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,实现全程育人、全方位育人。

此次党日活动不仅创造了深入学习习近平总书记主持召开的全国高校思想政治工作会议精神的机会,也为我们党支部提供了一个难得的交流、分享思想政治工作的平台会。在场的各位纷纷表示将以此次会议为契机,在今后的思想政治工作和学习生活中,全面贯彻落实会议精神和党的思想政治工作方针,并引导学院教职工共同努力,将我院建设成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

(撰稿:叶昊  摄影:王磊)