关于做好我院“专升本”学生学籍复查及清退工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-15浏览次数:79

各函授站、教学点:

根据教育部成人学籍管理的有关规定及教育厅《关于做好成人、网络高等教育“专升本”学籍学历查和2011年秋季学历证书电子注册工作的通知》的要求,我院分别于2010年12月和2011年3月向各函授站布置了“专升本”专科学历资格清查工作。并将教育部平台上反馈的学籍学历复查信息告知了各函授站点,要求通知相关学生进行专科学历资格论证工作,并告知了专科学历资格认证的方法步骤。

截止目前,大部分函授站点已按我院通知要求完成或仍在进行此项工作,我院已将各函授站上报的学生专科学历资格清查数据按要求报送到湖北省教育厅学籍管理部门,部分学生专科资格清查已顺利通过,但2010、2011级在校生中仍有部分专升本学生专科资格需进一步进行清查,另有部分2008、2009级学生已完成学业,但由于专科资格待清查而尚未办理毕业证书的,学籍注册信息仍处于待清查状态,导致我院学籍部门仍无法对其进行学历注册。主要原因有以下几条:

一、部分函授站及学生没有意识到对学籍学历复查工作的重视性,没有积极配合学校进行学籍复查。本人既不在规定时间内按要求进行学历认证,也不及时向学院提供相关专科学历信息。

二、部分省市学历认证中心在接到学生申报材料后,需较长时间才能完成学历认证工作,导致不能在教育厅规定时间内完成复查工作

三、 部分学生反映确有专科毕业证,但因历史遗留问题,如时间久远、学校撤销无法查询相关档案材料等,因此无法进行认证。

四、学生所交专科学历信息不完整,或提交专科学历信息不真实,有关函授站或学生本人又不及时向学院学籍部门真实反映自己的专科学历情况,导致我院没有及时向上级有关部门反映问题或清退相关学生。

为了避免影响我院成人学籍学历工作的有效管理,本着对学生负责的态度,各函授站点务必要继续催促这部分学生尽快到当地学历认证中心进行认证,或者到学信网上进行在线验证,我院学籍部门将不再接收各函授站上报的专科学历信息,各函授站只需将学生的论证结果告知即可。本次工作结束后,对确实无法进行学历认证或在线验证的学生,不论是什么原因,各函授站点要坚决予以清退,并对学生做好说服解释工作,否则由此引发的后果,我院将不再承担责任。以上工作应于9月10日前完成,我院将于9月10日前根据各函授站反馈的信息发布清退名单。

《专升本待清退学生名单》将由学籍学位管理科通过群共享发布,或直接与学籍学位管理科联系。

中南财经政法大学继续教育学院

2011年6月15日