交流心得,解放思想,破解难题,创新发展

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-14浏览次数:232

413日,继续教育学院学习实践活动领导小组组织全体党员开展交流学习心得体会,解放思想大讨论活动,学校第五指导检查组进行了现场指导。
    结合前期的理论学习,大家一致认为高校的继续教育是我国人才培养体系的组成部分之一,是提高国民素质,造就各类专门人才 的重要途径,学院应把握国家构建终身教育体系、建设学习型社会的时机,抓住中部崛起、武汉城市圈两型社会建设机遇,以服务地方经济社会科学发展为己任,不断解放思想,转变发展观念,创新发展模式,破解发展难题,真正实现继续教育全面协调可持续发展。
    通过讨论,大家认为面对高等教育跨入大众化发展阶段,传统成人学历教育日益萎缩,市场竞争日趋激烈这一新形势,继续教育要勇于探索、敢于实践,打破习惯势力和主观偏见的束缚,提出了以下几方面发展思路:
    一、理顺继续教育管理体制,科学定位。目前学校将继续教育学院定位为行使行政管理职权的一个机关部门,而继续教育学院现实的主要职能是对外开展招生并实施教育教学活动,筹措经费为学校学科建设服务,现有体制不仅束缚了发展活力,也存在继续教育学院与其他专业学院存在权责利不明晰的问题,建议学校实行“管”、“办”分离,将继续教育学院逐步发展为具有企业化特征的办学实体。
    二、建立和完善激励机制,激发活力。在函授、夜大传统的成人学历教育方面,参照辅修模式,统筹兼顾各学院利益,调动各学院组织招生、管理教学的积极性;在继续教育师资方面,为调动教师积极性,提高教学质量,要将从事继续教育的教学工作计入教师教学工作量,将根据社会需求编制的培训教材计入科研工作量,在学校评聘职称时予以考虑。
    三、强化和完善约束机制,提高质量。质量是继续教育可持续发展的核心,要树立品牌意识,加强对教师的管理,确保将优秀师资从事教学;加强对教学程的管理,完善听课、评价等制度;加强对学生的管理,严格执行考勤、学籍管理规定。
    四、创新继续教育办学模式,多元发展。 依托学校经法管学科优势、优秀的师资队伍广泛的社会影响力,建立大继续教育思想,积极探索在成人学历教育、自学考试助学教育和培训教育、国际合作教育之间建立学习立交桥,努力构建灵活多样的办学体系,构筑立体办学平台。如学历证书加职业技能证书的“双证”教育培养模式等。
    五、加强硬件基础设施建设,完善规划。充分发挥首义校区交通便利、设施齐全的优势,逐步完善学校将首义校区打造成以财经政法教育为主的大型培训基地的规划,首先要对首义校区内的环境进行整治清理,不让各种各乱办学侵蚀学校品牌;其次,完善住宿条件,将 26号楼集中作为培训和国际教育的宿舍;另外,积极与省委组织部联系,争取引入政府投资,在我校建立干部培训基地。
    六、调整机构,充实队伍,提升竞争软实力。按照中央大部制的思想,根据各科室的职能,进行内部机构重组,提高管理效率,同时,针对学院队伍老化严重, 3至5年,将有大量人员退休的现状,采取学校引进和社会聘用的方式充实管理队伍。
    最后,继续教育学院学习实践领导小组组长谢进城强调解放思想不是一句空口号,要落实到自己的具体行动上来,将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华,从自身做起,认真履行职责,努力做好工作。