全国普通高校高等教育自学考试教育教学研讨会第十次年会在武汉大学召开

发布者:系统管理员发布时间:2007-09-26浏览次数:72

2007年9月21至25日,全国普通高校高等教育自学考试教学研讨会在武汉大学召开,来自全国三十多所高校的60余人参加了本次会议。全国自学考试委员会副主任刘军谊等领导出席了本次会议,湖北省教育考试院院长江畅�副院长岳传林�省自考办主任黄恩育及其它领导到场祝贺。
  大会由研讨会秘书长杨卫疆主持。大会首先由武汉大学副校长周创兵代表东道主致欢迎辞,热诚欢迎各高校代表的到来;江畅院长向来自全国各地的高校代表介绍了湖北省自学考试发展情况;接着,全考委刘军谊副主任作了关于当前自考所面临的形势和任务的重要讲话。
  刘军谊副主任全面回顾高等教育自学考试开办以来二十五年的成就,充分肯定了普通高校在自学考试发展过程中的所起到的重要作用;通过比较分析了当前自学考试的四大特点,指出提倡终身教育和学习化社会的中国现状为自学考试提供了一个广阔的发展空间,自学考试要找好自己的功能定位,大力发展;最后,刘军谊副主任提出自学考试应在五个方面加大改革力度:一�继续加大本科学历教育,主要是专升本的教育;二�面向职业教育,重点搞好专业和课程设置及课程内容的调整;三�面向农村教育,建立面向生活在城市的农村劳动力的助学体系,重视中小学教师师资的培养;四�大力发展非学历教育;充分利用网络资源,建立完善的助学体系。刘军谊副主任的讲话博得了与会代表的认同和掌声。
  大会后,针对当前自学考试形式和普通高等学校助学中存在的问题,根据刘军谊副主任讲话精神,各与会高校代表进行了热烈的分组讨论并由杨秘书长综合各组讨论意见作了总结报告。我校继续教育学院彭晓霞副院长等人也应邀参加了本次年会并在讨论会上作了积极的发言。
  全国普通高校高等教育自学考试教育教学研讨会是全国普通高校高等教育自学考试主考院校为搞好自学考试主考和助学工作定期召开的研讨会,供各普通高校相互交流�研讨自学考试相关工作的一个平台,起到了为主管部门发展自学考试出谋划策的作用,是沟通普通高校与主管部门的一座的有益桥梁。